Les allergies alimentaires

Les Allergies Alimentaires

 

Public visé par la formation et prérequis

La formation ALLERGIES ALIMENTAIRES s’adresse à tous les professionnels de l’alimentaire, particulièrement aux acteurs de la restauration collective.

Aucun prérequis n’est nécessaire pour suivre cette formation.

Objectifs de la formation

Au terme de la formation, le stagiaire sera capable de synthétiser les exigences que le professionnel de l’alimentaire se doit de respecter vis-à-vis du risque allergique.

Cette formation permet de comprendre le mécanisme physiologique induit par l’allergie et les risques dus aux allergies croisées. Le stagiaire sera capable d d’identifier les allergènes recensés et soumis à mention règlementée par l’INCO. Enfin, il maîtrisera les règles de l’accueil individualisé via un PAI.

Contenus de la formation

• Des contenus pluridisciplinaires laissant une part à la compréhension de l’ampleur du risque allergique dans une alimentation moderne, des signes cliniques de l’allergie et de la réaction physiologique de l’allergie alimentaire.

• Des contenus méthodologiques et pratiques concrets : la formation est rythmée par des vidéos ainsi que des mises en situation issues de faits concrets.

• Dans le cadre de la Formation Ouverte à Distance (FOAD), la formation se divise en 6 modules successifs, chacun sanctionné par un test d’évaluation des connaissances (QCM). Tout au long de sa formation, le stagiaire bénéficie d’un accompagnement à distance et peut poser des questions au formateur via la plateforme de formation en ligne.

• La formation ALLERGIES ALIMENTAIRES s’organise en 6 modules :

Module 1 Le contexte physiopathologique Épidémiologie
Hypothèses physiopathologiques
Mécanismes déclenchant les allergies
Allergie ou intolérance alimentaire
Module 2 Allergies et manifestations Les différents types d’allergies
Les allergies croisées
Les manifestations allergiques
Le diagnostic de l’allergie alimentaire
Traiter une allergie alimentaire
Module 3 Les notions de sécurité alimentaire Notions d’HACCP et de maîtrise des risques
Application de l’HACCP à la gestion du risque allergique
Notions d’information du consommateur
La non-conformité
Allergènes et bonnes pratiques
Module 4 Les aliments les plus incriminés Les 14 substances majeures pouvant provoquer des allergies ou intolérances
Module 5 Le projet d’accueil individualisé (PAI) Le PAI en restauration collective scolaire
Fiche mémo
Sécuriser le parcours de l’enfant allergique
Module 6 Informer l’entourage des patients allergiques Fiche mémo
L’éducation thérapeutique du patient allergique
La qualité de vie
Témoignages

 

Moyens et méthodes pédagogiques :

• Les apports didactiques sont illustrés par des supports audiovisuels sur le site www.formations.gedal.fr dédié à la formation ouverte à distance (FOAD).

• Les situations professionnelles sont représentées par des études de cas ainsi que des applications ludiques et pédagogiques.

• Le contenu de la formation se base sur la règlementation en vigueur, actualisé si besoin.

• Le site GEDAL Formations propose un accompagnement administratif, technique et pédagogique permanent, conformément aux conditions générales de vente (CGV).

Moyens techniques, suivi :

Le stagiaire accède au contenu de la formation par le biais de son identification en ligne. Un identifiant et un mot de passe lui sont communiqués par mail.
La formation n’exige aucun matériel spécifique si ce n’est d’être équipé d’un ordinateur ou d’un dispositif connecté, muni d’un système d’écoute audio et disposant d’un accès internet sécurisé. Aucun logiciel ne doit être installé : l’accès exige toutefois de disposer d’un navigateur internet à jour, composants compris.

En cas de question pédagogique, il est mis à disposition du stagiaire une FAQ (Foire Aux Questions). GEDAL s’engage à apporter une réponse dans les 72h ouvrées conformément aux horaires d’ouverture de Centrale GEDAL (disponible sur le site internet : corporate.gedal.fr).

Le formateur :

La formation est dispensée par : M. Marc ANTOINE et Mme Lisa HUDRY, formateurs.

Evaluation de la formation :

Chaque module doit se valider par une évaluation intermédiaire des connaissances.

La formation s’accompagne d’une variété de tests d’acquisitions des connaissances visant à attester de du suivi effectif de la formation par le stagiaire. Une attestation de formation sera le cas échéant, délivrée.

Au terme de la formation, tous les stagiaires sont invités à s’exprimer sur la qualité de la présente formation en complétant un questionnaire d’évaluation de la formation.

Modalités d’organisation de la formation :

La formation LES ALLERGIES ALIMENTAIRES est proposée principalement en FOAD (Formation Ouverte A Distance). Toutefois, en cas d’accord des parties, cette dernière peut être effectuée en présentiel ou en mixte.

Dans tous les cas, les périodes et modalités de la formation sont déterminées selon la convention de formation professionnelle établie.

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